РИКТА ЛОР




    • 41 700 руб.

    Нашли дешевле?
    Лазерная терапия зарекомендовала себя как щадящий и эффективный метод при лечении более чем 200 заболеваний. Есть в этом списке и болезни уха, горла, носа.

    СТАТИСТИКА

    Статистика применения аппаратов лазерного воздействия в российской отоларингологии подтверждает перспективность метода. Из 4200 пациентов контрольной группы, прошедших курс лазерной терапии, абсолютное улучшение отмечалось у 3654 человек. Это 87% от общего количества пациентов.

    Лазерное лечение успешно применяется и в целях профилактики ЛОР-заболеваний – риск снижается на 89%. У пациентов с предрасположенностью к бронхитам и бронхиальной астме вероятность патологии сокращается на 76%.

    При проведении лечебных и профилактических курсов лекарственные препараты пациентам не назначались. Исследования проводились в ведущих медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, включая Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Главный военный госпиталь им. Бурденко, Государственный научный центр лазерной медицины Минздрава РФ.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    Показаниями к применению магнитно-инфракрасной лазерной терапии в отоларингологии являются:
    • ринит;
    • аллергический ринит;
    • фарингит;
    • гайморит;
    • отит;
    • хронический тонзиллит;
    • гайморит;
    • аденоидит...

    КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

    Лазерная терапия проводится с использованием специальных аппаратов. В российской отоларингологии широко используется разработка отечественных ученых – аппарат «Рикта».

    Профессиональное оборудование одновременно воздействует на клетки и ткани несколькими видами излучения, за счет чего эффективность лечения повышается, выздоровление наступает быстрее. В «Рикте» используются следующие виды излучения:

    1. Постоянное магнитное поле – обезболивает, снимает отеки, улучшает состояние тканей и клеток.
    2. Импульсное ИК-излучение также купирует боль, воспаление, ускоряет синтез белка в организме, улучшает кровообращение, в результате чего процесс регенерации тканей происходит быстрее.
    3. Непрерывное ИК-излучение прогревает ткани, стимулируя восстановление травмированных и поврежденных покровов кожи.
    4. Красный свет локально снимает отечность, спазмы, улучшает микроциркуляцию крови.

    Совокупность перечисленных факторов позволяет воздействовать на зону поражения безболезненно, сократить прием лекарственных препаратов или полностью отказаться от них.

    КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?

    Лазерное воздействие проводится как самостоятельное лечение или в составе комплексной терапии – врач-отоларинголог определяет схему и продолжительность курса для каждого пациента индивидуально.

    Полный курс лечения занимает несколько месяцев и проводится циклами. Ниже приведена одна из схем лечения хронического ринита:

    1. 1 цикл состоит из 4 лечебных сеансов, повторяющихся каждый день. За одну процедуру лазер воздействует на 8-12 локальных зон. Длительность воздействия на каждую зону составляет от 3 до 5 минут.
    2. 2 цикл включает 5-6 сеансов и назначается с перерывом 3-4 недели после первого курса. На этом этапе частота воздействия и мощность лазерного излучения меняются. Параметры для каждого пациента врач подбирает индивидуально.
    3. 3 цикл проводится через 1-2 месяц и состоит из 5-8 процедур. Временной интервал может быть большим – это зависит от самочувствия пациента, динамики выздоровления.

    В профилактических целях достаточно одного курса лазерной терапии в год.

    ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ АДЕНОИДАХ

    Эффективность лазерной терапии при лечении аденоидов не раз доказана практикой. Врачи отмечают, что своевременное лечение сокращает частоту рецидивов в 2-3 раза, позволяет существенно сократить прием медикаментозных препаратов.

    Это актуально, так как аденоиды лидируют в перечне детских заболеваний с показателем 68-82%. У каждого третьего ребенка диагностируется хроническая патология. В свою очередь, гипертрофия носоглоточной миндалины приводит к воспалениям околоносовых пазух, острому или хроническому отиту, снижению или потере слуха.

    Лазерное воздействие используется на ранних стадиях заболевания, а также при лечении хронических аденоидов. В запущенных ситуациях, когда ткань слизистой сильно разрослась и осложняет дыхание, представляет серьезную угрозу для здоровья пациента, применяется хирургическое иссечение.

    Для выздоровления или наступления устойчивой ремиссии детям достаточно пройти 1-2 курса лазерной терапии. Каждый курс состоит из 10-12 сеансов. Воздействие осуществляется на проекцию небных миндалин, заднюю стенку глотки, гайморовые пазухи и лимфатические узлы на шее.

    Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа. Данное заболевание сопровождается затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, интенсивными болями в переносице и у крыльев носа, припухлостью щеки и века со стороны поражения, подъемом температуры тела, головной болью.

    К возникновению гайморита приводят частые ОРВИ, острые и хронические риниты различной этиологии; аденоиды у детей; хронический тонзиллит и хронический фарингит; кариозные верхние коренные зубы, хирургическое вмешательство на зубах, врожденная узость носовых ходов; искривление носовой перегородки.

    Основное звено механизма развития гайморита (как острого, так и хронического) - закупорка выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, приводящее к ее воспалению и скоплению в пазухе гноя.

    Важно помнить,что основной симптом хронического гайморита – хронический насморк, не реагирующий нетрадиционное лечение. Часто больные с хроническим гайморитом жалуются на головные боли и боли в глубине глазниц, усиливающиеся при моргании и исчезающие в положении лежа. Характерный признак хронического гайморита – утренняя припухлость век и конъюнктивит.

    Риск развития гайморита увеличивается зимой и осенью вследствие естественного сезонного снижения иммунитета. Прогноз при гайморите, как правило, благоприятный. Осложнения редки. Своевременно начатое лечение позволяет избежать серьезных осложнений: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны глазницы, остеомиелита, поражений миокарда и почек.

    ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАЙМОРИТА

    Лечение хронического гайморита комплексное: снижение повышенной температуры, устранение отека слизистой носа, подавление инфекционного фактора, физиотерапевтические методы воздействия – лазерная терапия, ингаляции, соллюкс, УВЧ – применяются при отсутствии острого гнойного процесса в гайморовых пазухах.

    Учитывая, что лазерная терапия оказывает противовоспалительное, противоболевое, противоотечное, иммунокоррегирующее действие, улучшает кровообращение, микроциркуляцию, трофику тканей, усиливает регенерацию поврежденных тканей назначение лазерного воздействия при хроническом гайморите патогенетически оправдано. Лазерная терапия проводится на проекцию гайморовых и лобной пазух, одновременно рекомендуется проводить лазерную гемотерапию – неинвазивное (чрескожное) воздействие на кровь. Эффективность лечения значительно увеличивается при применении оптических насадок в носовые ходы.

    На курс рекомендуется 7-10 ежедневных процедур. Через 3-4 недели курс лазерной терапии необходимо повторить.

    Насадки для ЛОР лечение гайморита

    При наличии или даже подозрении на гнойно-полипозную, полипозную, казеозную, холестеатомную или некротическую формы хронического гайморита показано хирургическое лечение и лазерная терапия не проводится.

    В этих случаях проведение лазерной терапии возможно только после хирургического лечения.


    ВЫВОДЫ

    80% детей с хроническим аденоидитом удается обойтись без операции, если они прошли лазерное лечение в комплексе с традиционной терапией.

    Обнадеживают и результаты использования аппаратов лазерной терапии у пациентов с острым бронхитом. Медики отмечают общее улучшение состояния здоровья и положительные изменения функциональных показателей легких у пациентов, получивших современное щадящее лечение. Количество детей, заболевших острым бронхитом после курса лазерного воздействия, сократилось в 2 раза в течение года наблюдений.

    У лазерной терапии есть ряд ограничений и противопоказаний. Пациентам с железодефицитной анемией, патологиями эндокринной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимы дополнительные обследования и консультации узких специалистов. Только после этого можно принимать решение о целесообразности использования лазера.

    Лазерная терапия лечит не только ЛОР-органы – она улучшает гормональный фон, липидный обмен, укрепляет иммунитет и его защитные функции на местном и системном уровне.



    ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПРАКТИКЕ КЛИНИКИ ДЫХАНИЯ "ГАЛОМЕД"

    Сколько времени применяется лазеротерапия в вашей практике?

    • Мы применяем лазерную терапию с 2015 года. Наши врачи применяют её при лечении бронхолёгочных заболеваний (бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы), ЛОР-заболеваний, заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, язвенной болезни, хронического гастрита, колита.
    Сколько пациентов пролечено (можно примерно)?

    • С 2015 года лазерную терапию прошли около 300 наших пациентов. И абсолютно во всех случаях наблюдались улучшения – где-то уже после первого сеанса.

    Опишите, что именно делает лазер в лечении ЛОР-органов, какое воздействие на организм оказывает.

    • Лазер оказывает противовоспалительное, обезболивающее, восстанавливающее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее воздействие. Лазерная терапия позволяет улучшить переносимость физических нагрузок. Ускоряет окислительно-восстановительные реакции.

    Несколько историй пациентов, которым помогла лазерная терапия. Какие у них были заболевания, как проводили лечение, какие результаты.

    • У нас много пациентов с гипертрофией миндалин и аденоидов, частыми простудными заболеваниями. После назначения им лазерной терапии у них повышается иммунитет, уменьшаются размеры миндалин, улучшается носовое дыхание.

    Какие препараты или лекарства можно заменить лазерной терапией? И возможно ли это?

    • Мы не заменяем лазерной терапией любое другое лечение – наоборот, применяем её как дополнительный метод к медикаментозному лечению.

    Как пациенты относятся к лазерной терапии? Доверяют ли методу или предпочитают консервативное лечение?

    • Пациенты, в большинстве случаев, готовы к новым формам лечения. Они доверяют врачам нашей клиники и охотно идут на лазерную терапию.

    Состав комплекса:

    Аппарат РИКТА 04/4
    1шт.
    Комплект насадок КОН-1
    1шт.
    Очки защитные IZ-11001
    1шт.
    Методическое пособие
    1шт.
    Паспорт
    1шт.
    Подписаться на рассылку