Чрескожная электронейростимуляция

    • Сегодня 12:45:10
    • Просмотров: 675

    Определение чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС) весьма обширно — это все, что обеспечивает проведение электричества через кожу для активации расположенных под кожей нервов. Стандартное ЧЭНС устройство обеспечивает постоянный двухфазный импульсный ток импульсом 50–250 мкс и частотой 1–200 импульсов в сек^-1. Различные методы ЧЭНС используются для избирательной активации нервных волокон, активируя механизмы, ведущие к обезболиванию. Некоторые методы ЧЭНС описаны в таблице 1.


    Режимы чрескожной электронейростимуляции Физиологическое значение Применение в клинике
    Основной режим ЧЭНС Селективная активация афферентных волокон большого диаметра для выявления сегментарной анальгезией Низкоинтенсивная/высокочастотная ЧЭНС на месте боли обеспечивает сильную парестезию.
    акупунктурная ЧЭНС
    (высокая интенсивность, низкая частота)
    Активация афферентных нервных волокон малого диаметра для выявления экстрасегментарной анальгезии Используется на проекции мышц, акупунктурных точках или триггерных точках для создания Сильных, но комфортных мышечных сокращений.
    Интенсивная ЧЭНС
    (высокая частота, высокая интенсивность)
    Активация афферентных нервных волокон малого диаметра для выявления блокады периферических нервов и экстрасегментарной анальгезии Используется для создания максимально переносимых (болезненных) ЧЭНС парестезий.


    МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ

    Основной режим ЧЭНС снимает боль с помощью сегментарного механизма, подавляя активность ноцицептивных нервных волокон за счет повышенной активности механорецепторов на поверхности кожи, тем самым вызывая парестезию. Более высокая интенсивность повышает вероятность активации экстрасегментарных нисходящих путей. ЧЭНС также вызывает периферическую блокаду афферентных импульсов, возникающих в периферии.

    СЕГМЕНТАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

    Исследования на животных показывают, что ЧЭНС снижает активность ноцицептивных клеток и сенсибилизацию в центральной нервной системе при применении к соматическим рецептивным полям. ЧЭНС-индуцированная активность Аδ волокон вызывает продолжительное снижение активности центральной ноцицептивной клетки до 2ч.

    ВНЕСЕГМЕНТАРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

    ЧЭНС-индуцированная активность в афферентных волокнах малого диаметра (Аδ) приводит к активации приводит к активации нисходящих тормозных путей и ингибированию нисходящих обезболивающих (антиноцицептивных) путей. Наилучший эффект наблюдается при воздействии непосредственно на мышцы, а не афференты кожи.

    ПЕРИФЕРИЙНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

    ЧЭНС генерирует нервные импульсы, которые подавляют ортодромические импульсы, возникающие в периферических структурах. Периферическая блокада ноцицептивных импульсов более вероятна, когда посредством интенсивной ЧЭНС активируются Аδ волокна. ЧЭНС-индуцированная активность в афферентных волокнах большого диаметра при обычной методике ЧЭНС блокирует афферентную активность в волокнах большого диаметра, способствующих симптомам боли.

    МЕДИАТОРЫ

    Эффекты ЧЭНС опосредуются многими нейротрансмиттерами, включая опиоиды, серотонин, ацетилхолин, норэпинефрин и ГАМК. Было показано, что низкочастотная ЧЭНС активирует μ-опиоидные, 5-НТ/2 и 5-НТ/3 рецепторы. Касаемо высокочастотной ЧЭНС, было показано, что она активирует δ-опиоидные рецепторы, а также снижает уровень аспартата и глутамата в ганглиях спинного мозга.

    Являются ли данные механизмы клинически значимыми в практике лечения людей, страдающих болью, до сих пор остается предметом для обсуждения среди клиницистов, однако плацебо-контролируемые исследования добровольцев, не страдающих болью показали, что в случае использования ЧЭНС гипалгия в экспериментальной группе достоверно проявляется по сравнению с контрольной группой.

    КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

    Прежде чем назначать курс электростимуляции, необходимо провести пробный сеанс. Это позволит убедиться, что ЧЭНС не усугубит болевые ощущения, и имеет положительный результат в целом. На начальных этапах применяется стандартный режим электронейростимуляции, используемая пациентами с продолжительной практикой метода. Однако уже на ранних этапах, особенно в случае прогресса лечения, следует скорректировать режим.



    Электроды должны располагаться на коже непосредственно в области боли. Однако в некоторых случаях необходимо располагать электроды в альтернативных областях, например, в проксимальных отделах соответствующих нервов, паравертебрально в соответствующих сегментах или на контрлатеральных (зеркальных) участках. Во время применения ЧЭНС пациент должен ощущать неболезненную парестезию (слабое ощущение жжения, покалывания), что соответственно требует корректировки интенсивности электростимуляции во время процедуры.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

    Серьезные травмы от ЧЭНС довольно редки и при неправильном применении существует возможность получить слабые электрические ожоги. Помимо этого, некоторые пациенты могут наблюдать незначительное раздражение кожи непосредственно в местах прикрепления электродов. Также ЧЭНС может нарушать работу трансдермальных терапевтических систем, тем самым препятствуя доставке лекарств.

    Руководства Британского Общества Физиотерапии (UK Chartered Society of Physiotherapy) к противопоказаниям относят также миграцию водителя ритма и различные коагулопатии [4]. Производители аппаратов ЧЭНС в качестве противопоказаний причисляют наличие кардиостимуляторов, беременность и эпилепсию, тем самым защищаясь юридически. Многие рассматривают их в качестве противопоказаний, однако некоторые специалисты считают, что в этих группах пациентов можно применять электростимуляцию при условии, когда она не применяется на причинных местах, и обсуждается с соответствующим медицинским специалистом. Такие пациенты должны находиться под тщательным контролем.

    КАРДИОСТИМУЛЯТОРЫ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ

    Было показано, что ЧЭНС вмешивается в работу кардиостимулятора и холтеровский мониторинг сердца наглядно это продемонстрировал. Производители рассматривают наличие кардиостимулятора как противопоказание, однако некоторые специалисты будут использовать ЧЭНС в присутствии кардиостимулятора при условии, что он будет удаляться из области грудной клетки и рекомендуется, чтобы этот процесс проходил под тщательным контролем кардиолога и не проводился неспециалистами данной области. Электроды нельзя накладывать непосредственно на ишемическую ткань или тромбоз из-за возможности развития эмболии.

    БЕРЕМЕННОСТЬ

    Во время беременности ЧЭНС не следует проводить в абдоминальной области или области малого таза, поскольку эффекты, оказываемые на развитие плода, до сих пор не изучены, а ток может вызвать непреднамеренное сокращение матки и привести к преждевременным родам или выкидышу. опасность развития данных исходов при применении вдали от этих областей кажутся минимальными, однако многие специалисты по-прежнему считают беременность абсолютным противопоказанием.

    ЭПИЛЕПСИЯ

    Практикующие врачи должны быть осторожны при использовании ЧЭНС на пациентах с эпилепсией в анамнезе и не должны накладывать электроды в области шеи или головы. Сообщалось о эпилептиформных припадках, вызванных электростимуляцией, у пациента, пережившего инсульт, поэтому ЧЭНС следует использовать с осторожностью у данной группы пациентов.

    НЕПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ ОБЛАСТИ

    ЧЭНС не следует накладывать на переднюю область шеи, так как это может привести к гипотензивному эффекту и/или спазму гортани. Также не следует накладывать электроды на глаза, поскольку это может привести к увеличению внутриглазного давления.

    ОНКОЛОГИЯ

    Не рекомендуется применять ЧЭНС непосредственно в зонах активного злокачественного новообразования, за исключением паллиативной помощи и только под строгим наблюдением специалиста. Относительно недавнее исследование доказало потенциальную выгоду использования электростимуляции в качестве паллиативной помощи при онкологических заболеваниях костей.

    ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА

    ЧЭНС не следует использовать на участках поврежденной кожи, например, на открытые раны, однако сами электроды можно накладывать на здоровую ткань, окружающую рану.

    ДИЗЕСТЕЗИЯ

    Не рекомендуется накладывать электроды на участки кожи с отсутствием чувствительности, потому как вероятное повреждение нерва снижает эффективность электростимуляции, и к тому же в связи с отсутствием болевой чувствительности существует возможность получения ожогов. Также необходимо проявлять осторожность при аллодинии, поскольку электростимуляция может усугубить состояние пациента.

    ДОКАЗАТЕЛЬСТВА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

    Краткое руководство, опубликованное Королевским колледжем анестезиологов, рассматривает удовлетворенность пациентов лечением как ключевую задачу эффективности. Многие пациенты Сообщают об эффективности ЧЭНС терапии. Клинический опыт показывает, что электронейростимуляция полезна в качестве самостоятельного лечения при легкой и умеренной хронической боли и также пригодна в сочетании с фармакотерапией, особенно при умеренных и сильных болевых синдромах.

    ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ БОЛЬ

    Сообщения о том, что ЧЭНС уменьшает послеоперационную боль и как следствие уменьшение продолжительности приема анальгетиков не были подтверждены ранним систематическим обзором. Последующий метаанализ 21 рандомизированного клинического исследования выявил снижение потребления анальгетиков в пользу электростимуляции только тогда, когда исследования соответствовали критериям адекватного применения ЧЭНС.

    РОДОВЫЕ СХВАТКИ

    Несмотря на сообщения от рожениц и акушерок о пользе использования электростимуляции в области спинного мозга во время схваток, систематические обзоры ЧЭНС и боли при родах утверждают, что доказательства пользы применения электростимуляции при родах являются недостаточными.

    ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ

    Клинический опыт показывает — чрескожная электронейростимуляция может облегчить любую хроническую боль, однако систематические обзоры утверждают, что ЧЭНС не позволяет купировать хроническую боль в области шеи, боли при ревматоидном артрите и хроническую рецидивирующую головную боль.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    ЧЭНС широко используется в области здравоохранения, поскольку является недорогим, относительно безопасным методом и может использоваться пациентами без необходимости тщательного надзора за процедурой. Однако для определения различий в эффективности различных типов ЧЭНС по сравнению с фармакотерапией необходимы более качественные исследования.

     
    Подписаться на рассылку